利记官网
您当前的位置: 诸暨新闻热线 > 国内新闻 > 正文

2020中国铌、钪及铌、钪合金行业投资前景与市场

来源:本站原创    日期:2020-07-25

铌、钪及铌、钪合金市场规模怎么样?截至2003年,已合成的放射性同位素共有至少32种,原子量在81和113之间。其中最稳定的是Nb,半衰期有3470万年;Nb是最不稳定的同位素之一,其半衰期估计只有30毫秒。比Nb更轻的同位素一般进行β衰变,比它重的则会进行β衰变。例外包括

铌、钪及铌、钪合金市场规模怎么样?截至2003年,已合成的放射性同位素共有至少32种,原子量在81和113之间。其中最稳定的是Nb,半衰期有3470万年;Nb是最不稳定的同位素之一,其半衰期估计只有30毫秒。比Nb更轻的同位素一般进行β衰变,比它重的则会进行β衰变。例外包括:Nb、Nb和Nb会进行少量β缓发质子发射,Nb会进行电子捕获和正电子发射,而Nb会同时进行正电子(β)和电子(β)发射。已知的同核异构体共有25种,质量数介乎84至104。这个质量区间内的同位素中,只有Nb、Nb和Nb不具有同核异构体。最稳定的铌同核异构体是Nb,半衰期为16.13年;最不稳定的是Nb,半衰期为103纳秒。除Nb进行少量电子捕获之外,所有同核异构体的衰变方式都是同核异构体转换或β衰变。

铌、钪及铌、钪合金市场规模

随着国际上对于钪及钪类产品生产提炼技术的开发投入力度不断加大,从各类废弃矿渣中回收利用技术的日趋成熟,同时各个领域需求方式多样化趋势明显,未来将会出现适合大规模商业化运作的提取方法和新型合金材料,届时氧化钪及钪类产品价格将出现一定幅度的下降。但由于全球钪资源的稀缺特性,其下降幅度维持在一定水平内。

图表:2012-2017年全球高纯度氧化钪价格走势与预测

数据来源:中研普华

据中研普华研究院《2020-2023年中国铌、钪及铌、钪合金行业投资环境与发展趋势分析报告》

2020中国铌、钪及铌、钪合金行业投资与市场发展现状分析

稀有金属材料技术是新世纪材料科学与工程领域中最受重视的学科之一,是高新技术发展关键材料,钽铌新材料在其中扮演着重要的角色。现代高科技诸如信息技术、新能源技术、空间技术、生物技术、超导技术等发展都与稀有金属材料尤其是钽铌新材料息息相关。钽铌新材料在高科技领域有越来越广泛的发展空间,首先是钽铌电容器向高容量领域拓展;其次,硬质合金的切削工具朝着超硬、微精尖方向发展,应用市场预计将保持稳步攀升态势;再次是钽铌应用在航空航天工业上,钽铌基合金及其它特种合金上会继续平稳发展。

图表:2018-2023年中国氧化铌市场规模增速

数据来源:中研普华

目前钪及铌行业中的主要产品有钽粉(电容器级冶金级)、钽丝、碳化钽、钽及其合金锭、钽及其合金加工材(板、带、管、棒、线)、钽靶材、氧化钽(工业、光玻、高纯)、钽酸锂单晶;铌粉(电容器级、冶金级)铌条、铌及其合金锭、铌及其合金加材(板、带、管、棒、线)、氧化铌(电器级、工业、光玻、高纯)、碳化铌、铌酸锂单晶、铌及其合金超导材等。

用碳化钽、碳化铌等硬质合金制造的刀具、钻具等工具能经受近3000℃的高温,其硬度可与金刚石媲美。由于铌和钽具有良好的超导性,在制造电线、电缆的材料中加入铌和钽,可以大大减少电能的损耗,从而节省电能。钽铌是优质耐酸和耐液态金属腐蚀的材料,在化学工业中可用于蒸煮器、加热器、冷却器和各种器件器皿等。此外,钽铌金属及其合金还可用作原子能反应堆包壳材料和高能物理超导装置,同时,钽是理想的生物适应性材料,博发国际平台,被广泛应用于医学外科手术之中。

那么,未来铌、钪及铌、钪合金行业发展趋势如何呢?请点击中研研究院研究出版的《2020-2023年中国铌、钪及铌、钪合金行业投资环境与发展趋势分析报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年修补剂市场发展现状调查及供需格局分析预测报告

在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失误而出局,极有可能意味着从此退出历史...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询

 

上一篇:去年超5000万人提住房公积金 人均提取约3万
下一篇:没有了