利记官网
您当前的位置: 诸暨新闻热线 > 国内新闻 > 正文

中国证券经纪业务行业市场前瞻 证券经纪业务市

来源:本站原创    日期:2020-07-05

证券经纪业务是指证券公司通过其设立的证券营业部,接受客户委托,按照客户要求,代理客户买卖证券的业务。证券经纪业务是随着集中交易制度的实行而产生和发展起来的。

证券经纪业务是指证券公司通过其设立的证券营业部,接受客户委托,按照客户要求,代理客户买卖证券的业务。证券经纪业务是随着集中交易制度的实行而产生和发展起来的。由于在证券交易所内交易的证券种类繁多,数额巨大,而交易厅内席位有限,一般投资者不能直接进入证券交易所进行交易,故此只能通过特许的证券经纪商作中介来促成交易的完成。

证券经纪商是证券市场的中坚力量

第一,充当证券买卖的媒介。证券经纪商充当证券买方和卖方的经纪人,发挥着沟通买卖双方并按一定要求迅速、准确地执行指令和代办手续的媒介作用,提高了证券市场的流动性和效率。

第二,提供信息服务。证券经纪商一旦和客户建立了买卖委托关系,客户往往希望证券经纪商提供及时、准确的信息服务。这些信息服务包括:上市公司的详细资料、公司和行业的研究报告、经济前景的预测分析和展望研究、有关股票市场变动态势的商情报告等。

证券经纪业务中的禁止行为:

1.不得为客户股票申购和交易提供融资、融券,从事信用交易

2.不得挪用客户的交易结算资金和证券,亦不得将客户的资金和证券借与他人或者作为担保物

3.不得侵占、损害客户的合法权益

4.不得违背客户的指令买卖证券或接受代为客户决定证券买卖方向、品种、数量和时间的全权委托

5.不得以任何方式向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失

6.不得为多获取佣金而诱导客户进行不必要的证券买卖

7.不得在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算、交收

8.不得以任何方式提高或降低,或者变相提高或降低交易所公布的证券交易收费标准,收取不合理的佣金和其他费用

9.不得散布谣言或其他非公开披露的信息

10.不得利用职业之便利用或泄露内幕信息

11.不得为他人操纵市场、内幕交易、欺诈客户提供方便

想要了解更多行业专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国证券经纪业务行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。

2020证券经纪业务行业现状及前景分析

证券业协会对证券公司2018年度经营数据进行了统计。证券公司未经审计财务报表显示,131家证券公司当期实现营业收入2,662.87亿元,各主营业务收入分别为代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)623.42亿元、证券承销与保荐业务净收入258.46亿元、财务顾问业务净收入111.50亿元、投资咨询业务净收入31.52亿元、资产管理业务净收入275.00亿元、证券投资收益(含公允价值变动)800.27亿元、利息净收入214.85亿元,当期实现净利润666.20亿元,106家公司实现盈利。

2018年21家上市券商经纪业务收入合计373亿元,同比下滑22%。18年券商佣金率0.034%,与17年基本持平,下滑速度明显趋缓,中大型券商已逐步减少对经纪业务的依赖,开展费率更高的机构经纪业务和财富管理业务以缓解佣金率下行、市场交投不活跃的压力。上市券商中,华泰证券佣金率0.021%,远低于行业平均水平。

就2018-2019年的行情来看,受到去杠杆和调结构等因素的影响,证券经纪业务的市场需求继续萎靡,预计2019年全年的业务依然会下滑,但是距离底部应该不会太远。证券经纪业务的供给肯定是严重过剩的,特别是2018年下半年以来的券商裁员潮,更是验证了这一点。目前单纯的客户经纪业务难以顺利展开,各大券商均在积极将客户经理“理财顾问化”。

2018年21家上市券商经纪业务收入合计373亿元,同比下滑22%。18年券商佣金率0.034%,与17年基本持平,下滑速度明显趋缓,中大型券商已逐步减少对经纪业务的依赖,开展费率更高的机构经纪业务和财富管理业务以缓解佣金率下行、市场交投不活跃的压力。上市券商中,华泰证券佣金率0.021%,远低于行业平均水平,www.mhcp.com

图表:2008-2018年券商经纪业务佣金率

资料来源:证券业协会

图表:2018年上市券商经纪业务收入及佣金率(百万元)

资料来源:公开资料整理

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。想要了解更多最新的专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国证券经纪业务行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国证券经纪业务行业市场前瞻与未来投资战略分析报告

证券经纪业务研究报告对证券经纪业务行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的证券经纪业务资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向的发...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询

 

上一篇:富德生命人寿主打“康健无忧”终身重疾险
下一篇:没有了