利记官网
您当前的位置: 诸暨新闻热线 > 国内新闻 > 正文

巫山县拧紧校园安全阀

来源:本站原创    日期:2020-06-24

华龙网-新重庆客户端6月13日5时34分讯(通讯员 陈昌兴 )为进一步提高师生安全意识,确保校园平安, 巫山县龙务小学本期开学以来在安全工作中落实“五个坚持”,对学校安全工作进行全天候预警、管理、监控,使学校安全工作纳入日常化、规范化、科学化轨道,拧紧了校园安全阀。

坚持安全领导,压实责任安全责任。学校成立了“安全工作工作领导小组”,领导小组下设办公室于保卫科。按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚持问题导向,学校各部门、各校点层层压实责任,做到责任到人,形成齐抓共管的学校安全稳定工作机制。

坚持安全教育,构建人人关注安全的舆论氛围。安全无小事,处处是教育。学校每周利用升旗仪式进行安全工作的再深化,实现安全工作月月有主题,周周有强调。通过主题班会、黑板报、手抄报、LED显示屏、红领巾广播站、重庆市学校安全教育平台等有效形式,对学生进行安全知识、安全避险及自我保护能力方面的宣传,让安全意识深入学生的内心。充分发挥学校工作周会、校委会例会时时把安全话题向全体教职工进行灌输,保持对安全工作的强化态势。

坚持校园安全工作研判和安全隐患排查,把安全隐患消灭在萌芽状态。学校定时召开校园安全稳定工作研判会,坚持安全工作日周月排查制度。采取值周行政和值周教师日排查、各处室和校点负责人周排查、校长月排查的方式,及时发现安全隐患与不良苗头,由排查责任人写出安全排查报告,学校校长签字后及时整改,将整改结果记录归档,检查--反馈——整改——再反馈已成为该校消除安全隐患的有效形式。

坚持安全管理队伍建设,不断增强安全工作队伍的战斗力。学校在一把手作为安全工作第一责任人的基础上,选拔懂安全、会管理、有魄力的同志组成安全工作队伍,副校长、保卫处主任、教导主任、总务主任、护校队、保安分头负责。在保卫处的具体组织下,以加强责任心教育与安全培训为载体,统一协调班主任、保安、护校队进行责任确认与区域划分,大大提升了安全队伍的管理、防范能力,实现了校园安全工作的无缝覆盖。

坚持家校齐抓共管,构建家校联动的防范体系。该校通过定期召开家长会、签订家校安全公约、致家长一封信、QQ群、微信群等方式及时取得与家长的沟通,做到安全宣传进村到户,大本赢娱乐,提高家长的安全意识,通过小手拉大手,完善了家校联动的防范体系。

509653832020-06-13 06:05:00:0巫山县拧紧校园安全阀8259002国内新闻教育频道

巫山县龙务小学在安全工作中落实“五个坚持”,拧紧校园安全阀。1/enpproperty-->